Lista de los ejemplares tipos de la colección herpetológica del Instituto de Biología Animal, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo - Cei, José Miguel Alfredo María (1973)
El reconocimiento taxonómico de las especies, animales y vegetales, integrantes de las asociaciones faunísticas y florísticas regionales, es una base imprescindible para la exacta evaluación de los recursos naturales renovables y de sus equilibrios ambientales; condición fundamental para una política racional conservacionista y de explotación, sin destrucción, de dichos bienes, los que representan una parte muy valiosa del patrimonio económico y cultural de la Nación. Es con este fin que aquí consignamos la lista de los ejemplares tipos depositados en la Colección Herpetológica del Instituto de Biología Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias (IB.A.-U.N.C.), colección aue por su caudal de materiales y por las áreas de estudio principalmente abarcadas (Oeste v Sur de la República Argentina) se ubica en un lugar notable entre las otras colecciones de la misma especialidad existentes en el país (Museo Nao. Bernardino Rivadavia de Buenos Aires; Colección Herpetológica del Instituto Nacional de Microbiología de Buenos Aires; Colección Herpetológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires; Museo de La Plata, La Plata; Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán). La Colección Herpetológica del Instituto de Biología Animal de la Universidad Nacional de Cuyo es de fundación relativamente reciente (1958). La primera lista de tipos que se presenta es la síntesis de los esfuerzos realizados, y se propone servir como punto de partida para su deseable ampliación en un próximo futuro. Se ha tenido en cuenta en su redacción las recomendaciones del Código 1961 de la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica. Las especies de cada clase consideradas han sido enumeradas en orden alfabético. Se han añadido también, como apéndice de los anfibios, los materiales que han servido de base para la descripción de los estadios larvarios específicos.