Distribución de la humedad edáfica en sistemas silvopastoriles con diferentes densidades arboreas y una pradera testigo - Marlats, Raúl Marcos (1999)
El objetivo de este trabajo fue comparar la distribución de la humedad edáfica entre dos sistemas silvopastoriles con diferentes densidades y configuraciones arbóreas y una pradera. El experimento se realizó sobre un Argiudol típico ubicado en La Plata, Buenos Aires, Argentina (34° 55' S; 57° 57' W; 18 m snm). La especie forestal fue Populus deltoides Marsh. cv (USA- Cat Fish 2) con 625 y 416 árboles por hectárea y el tapiz herbáceo estuvo constituido por especies indígenas y naturalizadas. Los registros humidimétricos se realizaron durante verano, otoño, invierno y primavera de 1996, con una sonda de neutrones hasta 235 cm de profundidad. La presencia de los árboles en el paisaje modificó la distribución de la humedad edáfica con respecto a la pradera testigo. Esa distribución fue influenciada por el número y la disposición de los árboles y la existencia de condiciones microclimáticas particulares de cada sistema.