Clasificaciones penitenciarias: estudio etnográfico en una alcaidía de la ciudad de La Plata - Mayer, Natalia (2022)
En este artículo se indagan las clasificaciones que utiliza el personal penitenciario de una alcaidía de la ciudad de La Plata cuando agrupa a los detenidos en los distintos pabellones donde serán alojados. Las Alcaidías Departamentales son establecimientos penales de la provincia de Buenos Aires, creados con el fin de suplantar el alojamiento de los detenidos en comisarías, y traspasar su custodia desde la fuerza policial hacia el Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB). Una característica destacable de estos establecimientos es que en ellos los cargos directivos jerárquicos están ocupados por civiles, funcionarios del Ministerio de Justicia de la provincia de Buenos Aires.