Informe anual de Argentina y Organismos Internacionales: al ritmo de la renegociación (marzo 2019-marzo 2020) - Mendoza, Matías Nahuel (2020)
En lo pertinente a las relaciones que la Argentina mantiene con diversos organismos internacionales, en el último semestre aparecen como puntos de interés, en primer lugar, las charlas e intentos de renegociación de la deuda externa con el FMI -emprendidas recientemente bajo la presidencia de Alberto Fernández- y, en segundo, el futuro del largamente postergado, pero concretado a mitad del año pasado, acuerdo comercial entre la Unión Europea y el Mercosur -realizado bajo el gobierno del entonces presidente Mauricio Macri-. Asimismo, es necesario tener en cuenta, el posible impacto a futuro que la reciente pandemia del Coronavirus pueda tener sobre el manejo de estos asuntos respecto de las partes involucradas. Nos proponemos en este apartado realizar un breve racconto sobre estos puntos destacados y los pasos que se han dado al respecto en los asuntos tratados.