Equoterapia e a educação inclusiva no processo educativo da criança com transtorno do espectro autista - Pereira, Bruna Nogueira (2023)
A escolarização inclusiva concerne à escola gerar práticas pedagógicas que podem deliberar processos de ensino/aprendizagem para estudantes com deficiências e/ou necessidades educacionais, incluídos os déficits de comunicação, nos aspectos sociais e comportamentais, com características restritas e estereotipias contíguas no que diz respeito aos estudantes com Transtornos do Espectro Autista (TEA). Este relato de experiência equestre/escolar teve como objetivo compreender e descrever o desenvolvimento da escolarização de um estudante com TEA, no ensino regular, a partir da Equoterapia. Para tanto, o método utilizado foi um estudo de caso de um aluno com TEA, de modo longitudinal, obtido por meio de uma abordagem qualitativa. A análise de dados foi feita a partir da observação sistemática, com relatórios, arquivos escolares, laudos clínicos, apontamentos em diários de campo, recursos audiovisuais e entrevistas com a família e os agentes educacionais. Essa intervenção granjeou ações pedagógicas que cooperaram para o movimento de inclusão escolar do praticante autista, na escola municipal CAIC Paulo Dacorso Filho, localizado em Seropédica/RJ. A descrição e análise das narrativas corpóreas do sujeito em foco observadas em campo foram elucidadas pelos pressupostos da Educação Inclusiva, principalmente, nas ações estabelecidas sobre a função do outro na apropriação da cultura escolar. Os dados comportaram a apreensão de que as estratégias equoterápicas para o desenvolvimento do aluno com TEA na escola fossem organizadas para que o mesmo se apropriasse da cultura escolar. Assim foi possível constatar, a partir da prática equoterápica, as desconstruções das barreiras excludentes, sobretudo relacionadas à escolarização e com isso, buscamos incitar o sucesso escolar do aluno.