El Océano Austral y el patrimonio territorial argentino - Rey Balmaceda, Raúl C. (1984)
Nos proponemos en este trabajo —que forma parte de uno mayor referido a la propuesta papal conocida sobre la mal denominada “cuestión del Beagle”— ponderar las consecuencias territoriales que puede tener para nuestro país la aceptación de la existencia del océano Austral o Antártico. El problema rebasa la mera cuestión científica, de neto carácter oceanógrafico, pues se relaciona con el denominado “principio bioceánico” que fundamenta la posición argentina en las cuestiones limítrofes pendientes con Chile, se vincula con el status político de la Antártida y su correspondiente delimitación geográfica e incide, finalmente, en el futuro de las islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur.