Plan de Gestión de Datos en CONICET: análisis, experiencia y desafíos - Actis, Guillermina (2017)
Principalmente se hace un recorrido de los avances que CONICET viene desarrollando en pos del cumplimento de la Ley 26.899 y su reglamentación Res. MinCyT 753/16. Ésta hoja de ruta se traza según las tendencias mundiales y estándares de interoperabilidad, las cuales enmarcan las decisiones que se han venido tomando en función de alinearse a la coyuntura de los organismos financiadores de proyectos de investigación y entidades académicas. Se muestran los análisis sobre mejores prácticas y casos de éxito en el desarrollo de herramientas para la elaboración de planes de gestión de datos en el mundo, y hacia dónde se dirige CONICET, incluyendo el giro hacia el machineactionable de las herramientas más utilizadas en los últimos años. Se describe además la experiencia y sus resultados del PILOTO PGD del CONICET realizado en Agosto de 2016, dirigido a una convocatoria de financiamiento institucional, los Proyectos de Unidades Ejecutoras (P-UE). Finalmente, se han enumerado los retos y problemáticas que se presentan respecto a la necesidad de gestionar datos de investigación, dado que tienen un carácter relativamente reciente para las instituciones.