Actividades de articulación entre dos materias de Matemática de la Facultad de Ingeniería de la UNLP - Di Domenicantonio, Rossana (2019)
Matemática Para Ingeniería (Matemática PI) es la materia de nivelación donde se repasan los contenidos de matemática del colegio secundario. Matemática A es una materia del Área Básica, correlativa de Matemática PI, que se cursa en el primer semestre de primer año. En esta asignatura se abordan los temas relacionados con el cálculo diferencial, en una y en varias variables. Ambas materias son comunes a todas las especialidades que se estudian en la Facultad. Las clases de Matemática A se desarrollan con modalidad de aula-taller. Los alumnos trabajan con una guía preparada para este tipo de metodología teórico-práctica. Se busca que construyan su conocimiento trabajando colaborativamente y en base a la resolución de problemas, interactuando con sus pares y con los docentes. Las clases en Matemática PI se desarrollan siguiendo las ideas del aula-taller, introduciendo a los alumnos en una forma de estudio más autónoma respecto a la tradicional de la escuela secundaria. Se realizaron dos experiencias de articulación con docentes de las cátedras Matemática PI y Matemática A, en cursos de alumnos que rehacen Matemática PI. Los temas abordados fueron Cónicas y Trigonometría, que son compartidos por ambas asignaturas. El objetivo de esta articulación es aplicar los conceptos estudiados a situaciones de la vida real con el fin de que el aprendizaje sea significativo e introducir a los alumnos en una modalidad de trabajo de aula-taller, como serán las clases en materias de matemática posteriores.