Ciliophora - Küppers, Gabriela Cristina (2025)
Los ciliados son un grupo monofilético muy diverso de protistas, pertenecientes al phylum Ciliophora. Han sido agrupados en el clado SAR (Stramenopiles, Alveolata, Rhizaria), según las filogenias moleculares más recientes de los eucariotas y forman parte del grupo de los Alveolata, junto a dinoflagelados y apicomplejos (Adl et al., 2019). En el capítulo se desarrollan los siguientes temas en relación a los ciliados: características, morfología, cortex, endoplasma, cubiertas extracelulares, estructuras de adhesión, movimiento, alimentación, ciclos de vida y reproducción, regeneración y reorganización fisiológica, sensibilidad a estímulos externos, diversidad, origen y relaciones evolutivas, grupos taxonómicos, métodos de recolección, observación y mantenimiento.