Arturo Schomburg e sua contribuição para a biblioteconomia negra: das coleções negras ao Schomburg Center for Research in Black Culture - Carneiro Garcês da Silva, Franciéle (2023)
Este artigo apresenta a biobibliografia e a atuação do bibliófilo, arquivista e bibliotecário negro, Arturo Alfonso Schomburg na organização e coleta de recursos informacionais representantes da experiência e do pensamento negro, africano e da diáspora africana. Reflete sobre a memorabilia negra e importância de coleções negras para a preservação da memória, história e cultura de povos marginalizados em sociedades ocidentais racializadas. Em seguida, destaca a ação política de Schomburg na criação e curadoria de coleções negras, em especial, sua coleção particular que foi crucial para o início do Schomburg Center for Research in Black Culture, que até torna acessível informações sobre contribuição da população negra e afrodiaspórica às futuras gerações. Espera-se que a presente pesquisa instigue mais estudos históricos da biblioteconomia negra, especialmente, no combate ao discurso hegemônico que invisibiliza e torna ausentes a contribuição de atores negros em diversas esferas sociais, profissionais e epistêmicas.