Estado de madurez tecnológica de las PyMEs argentinas a partir de ciencia de datos : Análisis comparativo de informes del INTI y datos abiertos nacionales - Seminario, Andrea Giuliana (2023)
El Departamento de Tecnologías de Gestión del Instituto Nacional de Tecnología Industrial brinda acompañamiento a las PYMES argentinas con el objetivo de impulsar su competitividad adoptando herramientas de la filosofía japonesa Kaizen. Para ello, se documenta el estado de la organización al inicio y al final para evaluar los resultados obtenidos. Este trabajo busca generar nuevos conocimientos a partir de estos documentos que permitan comprender el panorama general de las empresas para la generación herramientas e instrumentos que respondan a sus necesidades. Se procesan y analizan los documentos generados para los programas de Apoyo a la Competitividad 2020-2021 y Productividad 4.0 2021-2022 y se contrastan con más de dos millones de datos abiertos del Ministerio de Economía utilizando técnicas y herramientas de ciencia de datos. Para ello se desarrollan dos algoritmos en Python utilizando Pandas, Matplotlib, Pdf Plumber y Re: el primero usa la técnica text scraping para la extracción automática y masiva de la información de los documentos en PDF y el segundo permite la homologación y comparación de estos con los datos abiertos. Los resultados muestran los niveles de madurez de las PyMEs argentinas participantes y permite identificar capacidades para la adopción de tecnologías 4.0.