Programa de apoyo y orientación para la permanencia de alumnos en la UNLP: la experiencia de la modalidad a distancia - Sannuto, María Julia (2017)
En este artículo nos proponemos compartir la experiencia del Programa de Apoyo y Contención para la permanencia de alumnos en la UNLP cuyo propósito es facilitar el tránsito de la Escuela secundaria hacia el primer año de la Universidad. Para ello, teniendo en cuenta las principales dificultades observadas en los diferentes ingresos de las unidades académicas, se elaboró un programa que por un lado, permita un primer acercamiento de los futuros estudiantes con la Universidad y las lógicas institucionales de la vida universitaria, y por el otro brinde la posibilidad de fortalecer algunos de los campos disciplinares en los que los ingresantes presentan mayores dificultades. Nos interesa especialmente poner el énfasis en la modalidad a distancia del Programa como experiencia significativa que pone en juego nuevos desafíos y dimensiones, que ha implicado revisar y abordar de qué manera interpelamos a los jóvenes a partir de las mediaciones tecnológicas. Es por ello que compartimos a continuación nuestra experiencia en relación a la implementación del programa, los principales logros y desafíos por venir, en el marco de una universidad pública e inclusiva.