Procesos de planificación en el Área Metropolitana de Buenos Aires 2000-2013 : Actores, escalas e instrumentos - Catenazzi, Andrea (2014)
A diferencia de los muchos estudios e investigaciones que examinan y evalúan los alcances de los programas habitacionales y sociales destinados para el Área Metropolitana de Buenos Aires durante la última década, este trabajo se propone caracterizar los instrumentos de ordenamiento territorial – considerando en términos amplios los planes, los proyectos y las normativas, mediante las cuales la política urbana intenta regular e intervenir sobre el territorio- y que no han sido suficientemente ponderados. Se parte del supuesto que estos instrumentos constituyen un interesante objeto de estudio pues permite iluminar las modalidades según las cuales se piensa y se opera sobre el territorio. ¿Cuál es el rol que les cabe en la toma de decisiones?, ¿Qué relaciones se establecen entre estos instrumentos y las numerosas y variadas transformaciones territoriales de nueva generación? Estas son algunas de las preguntas que están por detrás de esta investigación de la cual se presentará en esta instancia, algunas reflexiones preliminares. Metodológicamente se propone trabajar a dos escalas. Por un lado, se traza un panorama amplio mediante el relevamiento y el análisis de planes, proyectos, normativas y transformaciones territoriales en los 24 municipios del AMBA. Por el otro, se desarrollan estudios de caso en profundidad a los efectos de dar cuenta de las relaciones que se dirimen en los diferentes municipios. Se presentarán resultados preliminares, dando cuenta de la problemática de la planificación en el AMBA y en particular, de los municipios de San Fernando y San Miguel.