El análisis de las prácticas evaluativas en docentes universitarios a partir del uso del software Atlas.Ti para el procesamiento de datos - Grassis, Cecilia (2016)
Como parte de una práctica compleja como es la enseñanza, la evaluación se sitúa como uno de los grandes focos de las investigaciones educativas. Enmarcada en la impronta institucional, esta práctica docente ha sido estudiada y definida a lo largo de la historia a través de diferentes miradas sobre el currículum, la institución misma, los enfoques sobre la enseñanza, las corrientes psicológicas, y hasta el mercado de trabajo. Se puede enfocar la evaluación a distintos aspectos, los comportamiento de los profesores, los materiales didácticos, el funcionamiento de las instituciones, los rendimientos de los alumnos (Sacristán; 1996). A lo largo de la historia, la evaluación ha sido definida como un instrumento de selección extraescolar, como práctica educativa, como una forma de control al y estímulo al estudiante, situándose actualmente dentro de una perspectiva más comprensiva.