¿Quiénes son los millennials? : Análisis de contenido de la versión digital del Diario Clarín - Quiroz, Natalia Tamara (2023)
Este TIF trabaja la construcción discursiva de la edición digital del Diario Clarín sobre los millennials desde 2018, año donde el concepto se instaló con notoriedad. En la selección del corpus puede observarse que estos jóvenes tienen una fuerte marca clasista, es decir, son individuos con posiciones (y disposiciones) cercanas en el espacio social y que tienen entre sí, cierta familiaridad grupal (Bourdieu, 1988), pertenecen a un sector “acomodado”, a una clase privilegiada. Quiénes son enunciados como millennials, son aquellos que responden a cierto tipo de patrón: estudian, viajan, trabajan, es decir, gozan del privilegio de la moratoria, que descripta por Margulis y Urresti es “un privilegio para ciertos jóvenes, aquellos que pertenecen a sectores sociales relativamente acomodados, que pueden dedicar un período de tiempo al estudio -cada vez más prolongado- postergando exigencias vinculadas con un ingreso pleno a la madurez social”. Además, este Trabajo Integrador Final reflexiona en torno a las fuentes y entrevistas (que se encuentran dentro de las notas) realizadas a los diferentes actores vinculados con los millennials, con el objetivo de ver los sentidos construidos a través de las diferentes secciones.