¿Control o inclusión social?: el rol del Patronato de Liberados de la provincia de Buenos Aires en la prevención del delito - García Reyes, Malena (2019)
Este trabajo se propone analizar algunas dimensiones de la intervención del Patronato de Liberados de la provincia de Buenos Aires en la actualidad, entendiendo que la misma se enmarca en las políticas públicas de seguridad bonaerenses enfocadas en la prevención del delito. Intentaremos dar cuenta de los modos en que la concepción de la prevención del delito condicionan los resultados de la intervención, para lo cual indagaremos brevemente en los sentidos que orientan las acciones del organismo. Para esto, retomaremos el testimonio de Claudia, una trabajadora del Patronato de Liberados Bonaerense, que desarrolla sus tareas desde hace quince años. Por último, analizaremos la articulación entre el Patronato de Liberados bonaerense y las cooperativas de ex detenidos/as nucleadas en la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP) conformadas en el período reciente. Los estudios sobre la etapa de la recuperación de la libertad resultan relevantes no sólo como aporte en las discusiones en torno a las políticas de inclusión social, sino como posibilidad de comprender las formas en que el castigo se extiende en las trayectorias de vida de las personas liberadas más allá de la pena privativa de la libertad. En este sentido, retomamos los aportes de María del Rosario Bouilly (2010: 3), quien señala que “Mientras la gobernabilidad punitiva intra-muros es abordada analíticamente por diversos organismos, no existen siquiera dispositivos de auditoría respecto de las políticas punitivas extra-muros actuales, cuyo principal exponente son los Patronatos de Liberados”.