Sujeto : El nombre de un problema teórico - Muñoz, María Antonia (2022)
En el presente trabajo se recuperará la categoría de sujeto político y se problematizará su importancia en el contexto de la sociología y la teoría social. No se abordará la categoría con el afán de buscar una definición precisa sobre un mismo objeto sino que se analizará cómo ésta categoría está articulada a diferentes tradiciones, las cuales presentan una serie de preguntas y problemas que, incluso, hacen referencia a diferentes procesos y hechos sociales. En particular se analizarán autores y autoras que recurren al sujeto como “índice” de los procesos que vienen a poner un límite o la reproducción de los órdenes sociales o a la estructura. El trabajo está estructurado en las siguientes partes. La primera hace un repaso por los grandes cambios de la categoría así como sus repliegues y abandonos. Esta sección tiene como objetivo señalar la importancia de la categoría y su recuperación dentro del contexto del análisis social. A continuación se analizará cómo la categoría está asociada a los procesos colectivos, lo que será el puntapié para analizar tres problemas; la relación entre la categoría de sujeto político y a. la estructura; b. la emancipación y c.la incomplitud. Para hacer un repaso por estos problemas recuperaremos las discusiones entre Laclau, Mouffe, Balibar, Butler, Ranciere, Castro Gomez y Zizek.