Las proporciones de los esqueletos infantiles procedentes de urnas funerarias de La Rioja (Argentina) - Lehmann-Nitsche, Roberto (1921)
Durante una exploración arqueológica, efectuada en el año de 1914 en la provincia de La Rioja, el señor Eric Boman se preocupó especialmente de salvar el contenido de las urnas funerarias en las cuales fueron depositados los niños de la población autóctona. La descripción de aquella alfarería y de todos los detalles respecto del carácter de esos enterratorios, será publicada por el mismo señor Boman; debo anticipar que la edad de los esqueletos infantiles, fue determinada por el conocido odontólogo doctor Alejandro Cabanne, según la dentadura, la mejor base, parece, cuando se trata del material osteológico de una raza cuyos cambios somáticos durante el crecimiento son aún completamente desconocidos. Tomando en consideración este punto de vista, he aceptado el amable ofrecimiento del señor Boman, de estudiar también por mi parte los residuos óseos contenidos en las urnas funerarias por él excavadas; estaban, como puede imaginarse, mal conservados, me limité por consiguiente a algunas mediciones de los huesos largos, aunque el material, guardado en las colecciones del Museo nacional de historia natural de Buenos Aires, pueda contribuir, en un día, para hacer conocer uno u otro detalle de la osteología comparativa de la raza americana.