La ciudad de La Plata y el revival arquitectónico - Martínez Sobrado, Ethel (1983)
La Ciudad de La Plata fue fundada por el gobernador Dardo Rocha en 1882 para cumplir con la necesidad de dotar a la provincia de Buenos Aires de su ciudad capital. La Plata, que se levantaría en lo que entonces eran sólo pajonales, nació con pretensiones de gran ciudad y lo consiguió en poco tiempo. La planificación de la nueva ciudad, fue obra del arquitecto argentino Pedro Benoit, quien elaboró, con el Departamento de Ingenieros de Buenos Aires, el plan edilicio, el sistema total de servicios públicos, la distribución de las tierras más allá del tejido urbano, quintas, chacras y hornos, aún la expansión y crecimientos futuros. La Plata es uno de los- pocos ejemplos de orbe surgida "ex novo", de acuerdo a principios racionales de urbanización, cumpliendo con las más avanzadas teorías del momento, sobre higiene, orientación, alumbrado, saneamiento, espacio público y privado.