Una plataforma para el desarrollo de aplicaciones de TVi social - Guisández, Roberto (2012)
El concepto de TV Social se refiere al conjunto de tecnologías y aplicaciones que dan soporte a la interacción social mientras se mira televisión. En este trabajo se presenta una plataforma para el desarrollo de aplicaciones que permite facilitar la creación y la implementación de nuevas experiencias de TV Social. La convergencia entre Internet, las comunicaciones móviles y el número creciente de sistemas de televisión con capacidades de procesamiento y conectividad conllevan el surgimiento de nuevos requerimientos para el desarrollo de aplicaciones sociales para TV. Utilizando tecnologías estándar y abiertas, se construyó un conjunto de herramientas flexibles que ofrecen mecanismos para la creación de entornos virtuales y proporcionan una base para agilizar el desarrollo de aplicaciones de TV Social. La plataforma realizada permite a los desarrolladores concentrarse en la implementación de nuevas aplicaciones abstrayéndolos de los mecanismos de comunicación subyacentes, proveyendo un entorno común para ejecutar instancias o módulos de las aplicaciones desarrolladas y preservando una base de servicios y usuarios. Además, la plataforma permite el desarrollo y la integración de nuevos módulos de aplicaciones mediante el uso de interfaces de programación y puntos de extensión.