Paula Alonso y Beatriz Bragoni (Editoras), "El sistema federal argentino. Debates y coyunturas (1860-1910)" : Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Edhasa, 2015, 304 pp. - Dapelo, Luciano Nicola (2018)
Esta obra ofrece una mirada renovada hacia un tema poco visitado para la segunda mitad del siglo XIX: el sistema federal en Argentina. Pese a ser un tópico por demás utilizado, son pocos los trabajos que se han dedicado a analizarlo en profundidad y este libro asume esa dirección complejizando los esquemas convencionales que le daban al poder coercitivo estatal y la cooptación de las élites locales un lugar unívoco en el proceso de consolidación del Estado Nacional. Inversamente, El sistema federal… invita a observar el proceso de centralización desde los debates en torno a la organización federal de la República, pero también, e invirtiendo el foco, nos introduce en las dinámicas provinciales y sus prácticas de relacionamiento con el gobierno central.