Registros del pasado: el turismo en el primer peronismo : Caso: La Plata - Santovito, Stefanía (2020)
El turismo de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, cuenta con abundante información en lo que a su historia respecta. Sin embargo, ante el estudio de lo ocurrido en el periodo histórico conocido como Primer Peronismo, la bibliografía se centra en destinos turísticos ampliamente reconocidos y consolidados, pasando por alto aquellos que, si bien no comparten ese mismo protagonismo, no dejaron de ser piezas fundamentales en el desarrollo del turismo argentino. Lo que se describe es el caso ejemplar de lo que he denominado “destino La Plata”, que ocupó un lugar central en la constitución de los planes de Turismo Social, en las obras de urbanización y construcción de caminos y en el desarrollo del turismo hebdomadario proyectado por el Gobernador Domingo Alfredo Mercante. La presente investigación se centra en el destino La Plata, con el objetivo de corroborar su promoción como destino turístico en tiempos del Primer Peronismo, a través del desarrollo de legislación orientada a tal fin durante la gobernación de Domingo A. Mercante. Bajo esta consigna, se realizó un relevamiento de las leyes, decretos y resoluciones detallados en los Registros Oficiales de la Provincia de Buenos que tuviesen implicación directa o indirecta con el turismo provincial, y en especial, con el turismo platense. Paralelamente, se llevó adelante una contrastación con bibliografía pertinente. En esta tesis se exhibe un análisis de la legislación emanada durante la gobernación de Mercante referida al destino La Plata, logrando confirmar que se lo promovió como destino turístico.