Descripción de un caso clínico de enterocolitis linfoplasmocítica en un equino - Manrique, Julieta (2024)
La enterocolitis linfoplasmocítica es un tipo de enfermedad intestinal inflamatoria crónica (EIIC) de etiología desconocida, que puede asociarse a procesos inmunomediados y tiene una tasa de presentación muy baja. El diagnóstico definitivo de EIIC se realiza mediante histopatología, siendo la muestra de elección la pared del ciego y colon, la desventaja de esta es la dificultad de la toma de muestra antemortem. Otra alternativa es la biopsia de mucosa rectal pero solo suele mostrar cambios en estadios avanzados dando falsos negativos. Se reporta el caso de un equino hembra, mestizo, de 20 años con diarrea crónica y pérdida de peso progresiva, fiebre, debilidad y edema en miembros.