Renacionalización híbrida de YPF, circuito productivo hidrocarburífero y puja por el excedente (2012-2015) - Bilmes, Julián (2022)
Se presenta el capítulo 2 de la tesis doctoral en Ciencias Sociales (FaHCE-UNLP) recientemente entregada, titulada: "Desarrollo y dependencia en disputa en la periferia suramericana: la renacionalización híbrida de YPF en Argentina (2012-2015)". Tal capítulo tuvo como objetivo indagar y dar cuenta del mapa de actores y la puja por el excedente en el circuito productivo hidrocarburífero argentino. Se trata esta de una construcción teórica propia, de acuerdo a los lineamientos teórico-metodológicos de la escuela de subsistemas de acumulación y circuitos productivos regionales (Rofman, 1999, 2020; Varesi, 2013a, 2020). En base al problema de investigación de la tesis, se optó por delimitar el circuito productivo bajo estudio en base al despliegue territorial de la producción hidrocarburífera argentina (incluyendo tanto el petróleo como el gas), en toda su serie de encadenamientos productivos. Es decir que se estructuró tal recorte analítico en torno a la disposición y articulación de cuencas sedimentarias, procesos de exploración y extracción, medios de transporte, áreas de refinación, procesamiento y comercialización de los hidrocarburos. Se presentan a continuación los principales resultados de la investigación.