Reflexiones en torno al "fin del arte" en la era de los "límites de la representación" - Kruk, María de los Milagros (2017)
"El arte está llamado a desvelar la verdad en forma de configuración artística sensible (...)" (Hegel, 2017, p. 45). Es esta, según afirma Hegel en sus Lecciones sobre la Estética, la finalidad última del arte. Sin embargo, el autor califica al arte como un estadio prematuro de ese desvelamiento. El arte será superado por instancias donde la verdad pueda ser "más verdadera". Es esta superación, esta idea de la insuficiencia del plano artístico, lo que podemos identificar en las Lecciones como el carácter pretérito del arte. Esta noción hegeliana será reapropiada en el siglo XX y emparentada a los conceptos de "fin" o "muerte del arte". ¿Qué aconteció en el arte del siglo pasado para que filósofos y teóricos del arte reinterpretaran la concepción hegeliana del arte en el concepto de "fin del arte"? En este trabajo abordaremos dos breves textos, uno del filósofo alemán Hans-Georg Gadamer y otro, del filósofo italiano Gianni Vattimo para analizar a partir de ellos, la postura frente al "fin del arte" de los autores. Nuestro propósito es obtener el marco para abordar la situación del cine en una época que podría caracterizarse como "fin del arte", e indagar la posibilidad de considerarlo una práctica consecuente con las propuestas de esa época.