Método auxiliar para la determinación de potencia de una cocina solar tipo caja - Filippin, Francisco Ángel (2005)
La Red Iberoamericana de Cocción de Alimentos (RICSA) propone un procedimiento de ensayos de cocinas solares para el cálculo de la potencia de cocción mediante un método dinámico. La determinación del calor absorbido puede hacerse en estado estacionario mediante la circulación de un fluido en el interior de la cocina. En el presente trabajo se presenta un método para determinar la potencia en estado estacionario usando un dispositivo que tiene igual geometría y volumen que una olla convencional. Esta olla esta construida con base y pared de caño por cuyo interior circula un fluido. La tapa es similar a las ollas tradicionales. La cocina caja que se utiliza para este ensayo es una “cocina tanque”. Los resultados obtenidos con la “olla virtual” muestran algunas diferencias de los valores obtenidos con el método del protocolo de la RICSA, pero de poca significación, excepto en las temperaturas mayores a 80 ºC donde la evaporación del agua, en el protocolo de la RICSA, tiene una influencia importante.