Implementación y maduración de un data warehouse – caso de estudio de la Agencia de Recaudación Tributaria de Río Negro (ARTRN) - Formia, Sonia (2017)
La Agencia de Recaudación Tributaria de la Provincia de Río Negro (ARTRN), como muchas otras organizaciones del estado, ha tenido históricamente necesidad de acceder a datos estadísticos y medidas de tendencia que permitan a sus autoridades tomar decisiones respecto a las políticas tributarias a llevar adelante. Desde la Gerencia de Tecnologías de la Información de la ARTRN se ha trabajado en este requerimiento obteniendo soluciones que aspiran a brindar cada vez mejores resultados para la toma de decisiones al mismo tiempo que minimizan la generación ad-hoc de reportes desde el área de sistemas. En la actualidad se dispone de un data warehouse de la Agencia producto de un proceso evolutivo en el manejo de la información. En este trabajo se presentan detalles técnicos de esta iniciativa y se discuten las lecciones aprendidas. La contribución del mismo es explicitar conocimiento y experiencias en esta área que sean de utilidad para otras instituciones públicas interesadas en la implementación de un data warehouse.