La praxis del psicoanálisis frente a los imperativos del discurso capitalista - Calabresi, María Victoria (2022)
El presente trabajo se encuentra enmarcado dentro de la normativa vigente del capítulo IV del Reglamento de Enseñanza y Promoción de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Se trata de un escrito de articulación teórica que se propone indagar la forma en que opera el psicoanálisis como terapéutica en la actualidad, teniendo en cuenta el auge del discurso capitalista y las formas de tratamiento que se ofertan para “acallar” el malestar subjetivo. La temática elegida se ubica en el área de la Psicología Clínica y para su abordaje se utilizará el marco teórico del psicoanálisis lacaniano, retomando los aportes de las asignaturas Teoría Psicoanalítica, Psicoterapia I y Psicología Clínica de Adultos y Gerontes del plan de estudios. La época actual difiere de aquella que Freud analizó en 1930. El nuevo orden simbólico se encuentra comandado por la ciencia y el mercado. Se ha producido un deslizamiento desde un imperativo de renuncia propio de la sociedad victoriana, a una exigencia de goce, característica de la sociedad de consumo. El imperativo sigue presente, pero ya no como prohibición, sino como empuje, como mandato a gozar. Es necesario entonces repensar el malestar freudiano en el siglo XXI. Para ello, se retomará la teoría de los cuatro discursos que Lacan (1969-70/2006) elabora a partir del seminario 17 y a la que agrega posteriormente en su conferencia de Milán, en 1972, un quinto discurso, el pseudo-discurso capitalista, o discurso del Amo moderno. Para profundizar en lo que el psicoanálisis ofrece como terapéutica que se separa de los discursos universalizantes, se trabajará el posicionamiento del analista en el discurso que lleva su nombre y también la lógica del discurso del Amo pensado como discurso del inconsciente. En este sentido, este escrito intentará dar cuenta de las posibilidades que ofrece el dispositivo analítico frente a las demandas que exigen inmediatez para solucionar aquello que “no anda” y que pretenden obtener una rápida y eficaz respuesta ante el síntoma, entendiendo por ésta la supresión del mismo. “El psicoanálisis [...] es una pieza que no encaja demasiado bien en este mundo que tiene como amo al mercado” (Peresson, 2020, p. 8).