Determinación de una máscara de recorte estándar en la imagen labial - Cocco, Laura Alejandra (2023)
El estudio de los labios, su visualización, la transcripción de componentes y su transcripción a una formula lineal refiere no solo a aspectos legales de la identificación humana en la investigación criminal, sino también con aspectos sociales vinculados a la acreditación de la identidad digital. El objetivo del presente trabajo fue generar un área de visualización con la creación de una “máscara de recorte estándar” aplicable a cada una de las imágenes que componen la muestra a efectos de estandarizar la misma, y así avanzar en la disposición de celdas de visualización. Se realizó un estudio descriptivo no experimental de corte transversal a partir de la toma de imágenes labiales correspondientes a personas mayores de 18 años En el 100% de la muestra procesada se pudo obtener la “mascara de recorte estándar” de 30 cm de ancho por 15 cm de alto. Esto optimizó la tarea del operador “ojo de lince” de detectar la presencia o ausencia de componentes característicos descriptivos en las imágenes labiales. Permitiendo continuar con los objetivos programados en el presente proyecto. La estandarización y sistematización de imágenes labiales a través de la creación de una “máscara de recorte estándar” permitirá optimizar la detección de componentes característicos descriptivos.