Capacidad proliferativa en el aparato gástrico de la cotorra Myiopsitta monachus (Psittaciformes, aves) - Arias, Marta Nancy (2024)
Las aves tienen diferentes dietas, por lo cual existe gran variabilidad interespecífica en la morfofisiología de los órganos del sistema digestivo y en los eventos que ocurren en ellos, por ejemplo, a nivel de la proliferación de las células epiteliales. Se conoce que en el estómago glandular de los mamíferos, el recambio celular surge de un únicotipo de células de las criptas gástricas. Pero esta información es desconocida para las Aves. Nuestro objetivo fue determinar la ubicación de las células a partir de las que se originan y se diferencian las células epiteliales del proventrículo y la molleja en la cotorra Myiopsitta monachus, especie utilizada como modelo para estudios morfológicos y funcionales en Psittaciformes. Muestras de proventrículo y molleja de dos ejemplares adultos de M. monachus fueron fijadas en formaldehído 4 % y procesadas para su inclusión en parafina.