Las dimensiones de la persona y el ámbito de la cultura - Derisi, Octavio Nicolás (1948)
Sumario: 1. Diferencia esencial entre ser y vida específicamente humana y ser y vida de los seres materiales 2. Propósito del presente estudio 3. La inmaterialidad y el acto, constitutivo esencial del conocimiento 4. La inmaterialidad y el acto, constitutivo de la cognoscibilidad objetiva 5. En la espiritualidad o inmaterialidad perfecta se logra la conjunción de conocimiento y objeto en el propio ser: la conciencia perfecta del yo 6. El ser de la persona, constituido por la espiritualidad que le confiere la conciencia de sí 7. El ámbito propio de la persona 8. La primera dimensión engendra la libertad, raíz a su vez de las dos dimensiones siguientes de la persona 9. La libertad, raiz de las dos nuevas dimensiones personales 10. La segunda dimensión de la persona: la moral 11. Doble aspecto de la dimensión ética: teórica y práctica 12. La religión en el término de las dos dimensiones teorética y práctica de la persona 13. La tercera dimensión de la persona: el hacer técnico-artístico 14. Autonomía del hacer técnico-artístico frente al obrar moral 15. Subordinación del hacer artístico-técnico al obrar moral 16. Los dos sectores del hacer: técnica y arte 17. La diversa constitución del acto moral y de la obra técnico-artística 18. La significación de los artefactos y su comprehensión 19. Importancia de los artefactos para la vida espiritual de la persona 20. Sólo la persona tiene este privilegio de la comunicación de su interioridad y de la "comprehensión” mutua 21. Síntesis: la vida personal como contemplación de la verdad, amor de la bondad y goce de la belleza 22. La cultura como obra de perfeccionamiento de la persona 23. La misión de la universidad, como órgano superior de cultura de una nación y su integración en la misión de cultura sobrenatural de la iglesia 24. Jerarquía de las diversas dimensiones de la persona y consiguiente de la cultura 25. Grandeza y miseria de la persona humana 26. Conclusión: la plenitud de la persona