Incendios forestales : Respuesta de un sistema en crisis: Experiencias en la región patagónica argentina - Pereyra, Adriana (2000)
Los incendios forestales presentes durante las últimas temporadas estivales en diferentes regiones del país, nos llevan a abrir el juego de conjeturas ante un fenómeno recurrente. Por un lado, las causalidades naturales como las características climáticas y meteorológicas singulares, por otro, las causalidades sociales que configuraron un escenario propicio para el desarrollo de la amenaza. Un evento que ha asolado a algunas regiones del país, más allá del ecosistema, de su condición de área protegida o de su belleza escénica, de ser bosques nativos o cultivados, pastizales o matorrales. El interrogante planteado es: Incendios Forestales... ¿vulnerabilidad, amenaza natural, desastre o riesgo no contemplado? Por ello el siguiente trabajo se propone identificar y caracterizar el problema, enmarcar su análisis en un área específica como es la región patagónica Argentina y particularmente la provincia de Chubut. Para ello se han descripto las condiciones territoriales, sociales y económicas del área afectada, se ha analizado el fenómeno, la amenaza. Se analiza el marco legal vigente en la materia y la institucionalidad de la gestión a través de la cual se busca advertir sobre las responsabilidades y atribuciones en el tema por parte del Estado nacional y provincial. Se identifican los diferentes actores sociales, los impactos más significativos del evento y los diferentes grados de vulnerabilidad y finalmente, se analiza la Gestión del Riesgo a través de una visión crítica.