Un QTL común para la resistencia a las razas 3 y 9 del nematode del quiste de la soja - Cervigni, G. D. L. (2007)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la asociación entre el gen rhg1 y la resistencia a las razas 3 y 9 de Heterodera glycines (Nematode del Quiste de la Soja - NQS). El cultivar resistente Hartwig fue cruzado con la línea susceptible Y23 y la respuesta a las razas 3 y 9 fue evaluada en 135 y 128 Líneas Endogámicas Recombinantes (LER), respectivamente. Los ensayos de respuesta al NQS fueron realizados en invernáculo bajo un diseño completamente aleatorizado. Ocho marcadores SSR fueron ordenados en una región genómica de 57 cM. La heredabilidad de la resistencia a las razas 3 y 9 fue 80,97 y 80,39%, respectivamente, indicando que pocos genes mayores estaban segregando en la población. Aplicando Mapeo por Intervalo Compuesto (MIC), el gen de resistencia rhg1 fue mapeado entre los marcadores SSR Satt275 y Satt038, a 2,0 y 3,0 cM del marcador Satt038, explicando el 29,11 y 20,01% de la varianza fenotípica de la resistencia a la raza 3 y 9, respectivamente. Estos marcadores serían herramientas útiles para auxiliar en la selección de genotipos resistentes al NQS y acelerar la introgresión de loci de resistencia al NQS a cultivares élite de soja.