Generación de aplicaciones basada en MDE - Marzetti, J.P. (2011)
La creciente complejidad de los sistemas informáticos exige el desarrollo de productos con niveles de calidad y productividad mayores. Esto es debido a la existencia de un contexto altamente dinámico y con acelerados cambios tecnológicos. Como consecuencia de este contexto el diseño de software se enfrenta continuamente a la heterogeneidad de los sistemas. Tal es el caso de los sistemas distribuidos donde es difícil satisfacer los requisitos de escalabilidad, seguridad y eficiencia. Como contrapartida surge la idea de que si el desarrollo esta dirigido por modelos de software se obtendrán beneficios en cuanto a productividad, portabilidad, interoperabilidad y mantenimiento. El presente trabajo analiza la Ingeniería Dirigida por Modelos (MDE) como propuesta válida para cumplir con las exigencias mencionadas anteriormente. Además se estudia a los Lenguajes Específicos de Dominio (DSL) como la formalización del modelado planteado por MDE. Y avanza en el paso siguiente que es la generación de aplicaciones a partir de los modelos diseñados.