El estudio de las redes de apoyo en situaciones de cambio ambiental : Una aplicación teórico-metodológica con métodos mixtos - Teves, Laura Susana (2017)
En esta presentación comunicamos resultados de investigación en el marco de un proyecto interdisciplinario que abordó el problema socio-ambiental, vinculado a las inundaciones en ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires Argentina. Nuestro aporte tiene como matriz teórico-metodológica a la Etnografía y al Análisis de Redes Sociales (ARS). En abril de 2013, La Plata fue afectada por una tormenta que superó los niveles máximos anuales de precipitación diaria en poco tiempo: 392 mm en 3 horas (Liscia, 2013; Romanazzi, 2015). En diferentes zonas de la ciudad, la ayuda brindada por organismos estatales de seguridad fue insuficiente o nula y los servicios eléctricos y de telefonía colapsaron, dejando incomunicada a la población. Esto obligó a la población, de diferentes puntos de la ciudad, a organizarse de manera espontánea e informal para hacer frente a la subida en el nivel de las aguas. Estas estrategias de organización, implicaron la actualización de recursos relacionales ya existentes, en combinación con otros nuevos: los vecinos generaron estrategias vinculares como acciones para su resguardo y el de sus bienes, así como para el salvataje de otras personas. En el caso del barrio El Retiro, la inundación afecto a 400 familias, asentadas en 14 manzanas cercanas al curso de agua principal que atraviesa el asentamiento. Los hogares se vieron afectados por la subida de las aguas, sufriendo la pérdida de bienes y destrucción de viviendas. En este contexto particular observamos la emergencia de relaciones interpersonales no cotidianas que surgieron como respuesta a los problemas ambientales. Desde nuestra perspectiva las redes apoyo emergente constituyen un objeto de interés abordable tanto desde la etnografía como desde el ARS.