Blockchain y su implicancia en la contabilidad: una revisión doctrinaria - Dimartino, Camila (2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la bibliografía referente a la tecnología blockchain, el impacto en la contabilidad y los cambios que ocasiona en el ejercicio profesional. Los temas desarrollados se relacionan con el funcionamiento de la cadena de bloques, las criptomonedas, los contratos inteligentes, la contabilidad de triple entrada y el efecto en el desempeño de la profesión. Para esto, se realiza una revisión de la literatura académica nacional e internacional y un abordaje del estado actual de la normativa contable referente al tratamiento de las criptomonedas. Como resultado del análisis bibliográfico se observa que, si bien todavía la adopción de esta tecnología no es generalizada dado las limitaciones que presenta, tiene el potencial para desarrollarse y perfeccionarse para que su uso se extienda a casi todas industrias. Por esto, se torna imprescindible que los profesionales contables se interesen en los impactos que la misma ocasiona y que amplíen sus conocimientos para detectar las habilidades necesarias para aprovechar las oportunidades que esta tecnología disruptiva ofrece.