Optimización de biocatalizadores basados en CALB soportada sobre TiO₂ - Fittipaldi, Antonela Soledad (2015)
La presente investigacióntiene como objetivo el diseño racional de un biocatalizador y su aplicación en la esterificación enantioselectiva de R/S-ibuprofeno. En este contexto, la síntesis involucra la inmovilización de la lipasa B de Candidaantarctica de un extracto crudo comercial sobre nanopartículas de dióxido de titanio anatasa en su límite máximo de dispersión y el agregado controlado de agentes promotores de la actividad catalítica. Así mismo, se han optimizado las condiciones para que la actividad del material biocatalítico resulte óptima en la esterificación de R/S-ibuprofeno con etanol y que la misma preferentemente se oriente hacia el isómeroR(-)-ibuprofeno.