Lenguaje y trabajo: continuidades y oposiciones entre diferentes críticas - Alegre, Javier (2008)
Este escrito apunta a realizar un análisis de las aproximaciones, similitudes y oposiciones existentes entre lenguaje y trabajo a partir de las elaboraciones conceptuales hechas por Adorno y Horkheimer en la Dialéctica de la Ilustración y la clasificación que realiza Habermas de los tipos básicos de acción y de los usos del lenguaje correspondientes, en relación con los principios taxonómicos propuestos por Weber, con el propósito de analizar si las oposiciones planteadas entre comunicación y lenguaje resultarían del todo pertinente o hasta dónde podrían implicar quitar al trabajo la posibilidad de ser una interacción simbólica con potencialidad emancipatoria para el género humano.