Construyendo opinión en la conversación casual: configuración genérica y realizaciones fonológicas - Germani, Miriam Patricia (2017)
En una interacción, los hablantes negocian significados sobre lo que pasa a su alrededor, sus sentimientos, sus actitudes hacia sus interlocutores. Los objetivos son diversos y están orientados a cumplir diferentes tareas. Sin embargo, hay un tipo de interacción informal cuyo objetivo principal es establecer o mantener relaciones sociales con amigos o colegas. Eggins y Slade (1997) llaman a este tipo de interacción “conversación casual”, y la definen como una forma de construir y establecer actitudes y valores comunes y explorar similitudes entre los interactuantes (p. 269). Las autoras expresan que, a pesar de que a veces pueden parecer sin propósito o tener contenido trivial, la conversación casual es, en realidad, una actividad semántica, muy estructurada y motivada funcionalmente (…) un sitio de lingüística crítica para la negociación de dimensiones tan importantes para nuestra identidad social como el género, ubicación generacional, sexualidad, clase social, etnicidad y afiliaciones grupales o subculturales (p. 6). En este trabajo analizamos conversaciones casuales tomadas de un canal de Youtube. En determinados momentos de una conversación un hablante toma la palabra y domina la interacción por un período sostenido de tiempo. Estos turnos extendidos muestran patrones de organización interna y pueden, entonces, analizarse en función de su configuración genérica. En las conversaciones analizadas pudimos identificar segmentos que corresponden al género opinión. Luego de establecer las etapas del género, las analizamos léxico-gramaticalmente siguiendo el Sistema de Compromiso (Martin y White, 2005) que ofrece herramientas lingüísticas para observar cómo los participantes construyen su opinión y cómo se alinean o desalinean con sus interlocutores. Por último, estudiamos la realización fonológica para establecer correlaciones y explorar la contribución de la fonología a la construcción de esos significados desde la perspectiva de la Entonación del Discurso (Brazil et al, 1980; Brazil, 1997). Validamos nuestras percepciones auditivas con el software para el análisis del habla Praat (Boersma y Weenik, 2014).