El climaterio femenino : Vicisitudes de las modalidades identificatorias en un grupo de mujeres de la ciudad de San Luis - Marchisio, Silvina Alejandra (2013)
Este trabajo deriva del Proyecto de Investigación Consolidado de la Universidad Nacional de San Luis: “El climaterio femenino. Una indagación de los procesos de simbolización de esta compleja experiencia emocional en mujeres de la ciudad de San Luis”.El marco teórico está constituido por las conceptualizaciones de Bion y Meltzer quienes revisan el concepto de identificación proyectiva de Melanie Klein y postulan la identificación proyectiva realista, hipertrófica, identificación adhesiva e identificación introyectiva.El objetivo general de este artículo es indagar en un grupo de mujeres que transitan la etapa del climaterio las mencionadas modalidades identificatorias. En este recorte se analiza desde un enfoque cualitativo, a través de entrevistas clínicas en profundidad, el material que brindan16 sujetos que integran una muestra total de 50 mujeres climatéricas.Se parte de la conjetura, en base a estudios previos realizados por el equipo de investigación y en acuerdo con otros autores especialistas en el tema, que el climaterio constituye un proceso de intensos cambios por las profundas transformaciones y la turbulencia emocional implicada.Se advierte que en trece de las dieciséis mujeres predomina el uso de identificaciones proyectivas hipertróficas e identificaciones adhesivas. Las tres restantes implementan identificaciones proyectivas realistas e identificaciones introyectivas.