Desempeño de tres métodos de riego por surcos: caudal único, dos caudales y caudal discontinuo en un cultivo de maíz - Génova, Leopoldo Julio (2014)
El riego complementario de cultivos extensivos ocupa unas 350.000 ha en la región pampeana. Cuando la topografía admite regar por surcos con pendiente sin realizar importantes movimientos de tierra, es una alternativa de la aspersión y del goteo, que implican altos costos de equipamiento y operativos. El riego gravitacional es intrínsicamente menos eficiente que la aspersión y el goteo, pues son inevitables las pérdidas por percolación profunda y por escurrimiento al pie, pero ambas pueden disminuirse con diseño y manejo adecuados y con la instalación de equipos de bajo costo. Este trabajo propone revisar exhaustivamente la bibliografía sobre indicadores de desempeño del riego y evaluar las eficiencias de aplicación (Efa), de aplicación del cuarto inferior (Efaci), de almacenaje (Ealm), de distribución (Efd) y el coeficiente de uniformidad (CU) de tres métodos de riego de maíz por surcos con pendiente. Se realizaron ensayos de caudales y de avance y se diseñaron, operaron y evaluaron los siguientes tratamientos: riego con caudal único T1, riego con dos caudales T2 y riego por pulsos T3, midiendo la humedad edáfica antes y después de regar. Actualmente se discuten los criterios tradicionales de evaluación del desempeño del riego y se están proponiendo nuevos. Se consideran vigentes los empleados en este trabajo para evaluar el riego por surcos en zonas húmedas. Los resultados muestran que el tratamiento T3 superó a T2 y T1 en todos los indicadores, excepto por los valores de Efalm que fueron iguales en los tres tratamientos. Las Efa resultaron para T3 (76,1%), T2 (71,8%) y T1 (49,4%). Las Efci alcanzaron 71,9% para T3, 54,8% para T2 y 32,1% para T1. La uniformidad se evaluó promediando Efd con CU, resultando para T3 (95,2%), T2 (81,5%) y T1 (70,9%).