Lógicas y tendencias de la expansión residencial en áreas periurbanas de ciudades medias : Estudio de caso: el partido de La Plata, 1990-2006 - Frediani, Julieta Constanza (2008)
En nuestra tesis doctoral se aborda el estudio del proceso de expansión residencial, en particular las lógicas y tendencias que se han venido desarrollando en el periurbano del Partido de La Plata desde principios de los años ’90 hasta nuestros días, con el aporte de distintos procesos (expansión urbana, periurbanización, suburbanización, consolidación urbana), lógicas y tendencias (competencia entre actividades, apropiación, valorización del suelo, especulación inmobiliaria, entre otros), así como mediante la identificación de actores-clave (sociales, políticos y económicos) que intervienen en estos lugares mediante procesos de ocupación y apropiación territorial dinámicos. Se pretende pues abordar lugares periurbanos caracterizados por su dinamismo, heterogeneidad y complejidad, en donde conviven baldíos urbanos, loteos periféricos ocupados por sectores populares, equipamientos, industrias, basurales, asentamientos precarios, canteras, urbanizaciones cerradas, fracciones rurales en desuso o subutilizadas, explotaciones hortícolas a campo, viveros e invernáculos, galpones y depósitos, asociaciones y centros recreativos, y otras actividades. En relación al recorte temporal de nuestro objeto de investigación, se toma como punto de partida la década de 1990, que marca un punto de inflexión en las transformaciones territoriales y, en particular, en los procesos de urbanización de la región.