"Seamos zurdos, lo demás no importa nada": ideología, identidad política y convergencia en la izquierda argentina - Moreno, José Eduardo (2013)
Uno de los lugares comunes en la izquierda de la Argentina -y probablemente en la mayoría de los países- es la cuestión de la convergencia/fragmentación política que se establece entre las organizaciones que se asumen dentro de dicha coordenada político-ideológica. A menudo se señala, tanto desde la izquierda como desde observadores que no pertenecen a ella, que las organizaciones que se inscriben en dichas coordenadas se caracterizan por presentar, de manera persistente, dificultades a la hora de avanzar en procesos de convergencia política exitosos y duraderos. Fue a partir de estas consideraciones -con las que coinciden los propios militantes, dirigentes (Moreno, 2012) y analistas (Borón, 2000; Di Telia, 2004; Svampa, 2006 y 2010, entre otros)- que me propuse explorar tal temática, analizando específicamente el modo en que las definiciones ideológicas y las identidades políticas construidas en el seno de la izquierda se vinculan e inciden en dicho cuadro de situación. Las páginas que siguen constituyen una apretada síntesis de mi tesis doctoral Pocos, pero separados. Las definiciones político-ideológicas en la convergenciay fragmentación política de la izquierda en la Argentina reciente, defendida en marzo de 2012, que, espero, pueda dar cuenta de los principales elementos que se desprenden de aquella investigación.