Desarrollo de estrategias de ingeniería de tejidos para la regeneración del tejido cartilaginoso - Lastra, María Laura (2013)
Las patologías del tejido cartilaginoso son la principal causa de pérdida de función, trastornos en la marcha y discapacidad en humanos. Entre las estrategias de reparación de este tejido se encuentran en desarrollo técnicas de ingeniería de tejidos. Estas se basan en el empleo de matrices de origen natural o sintéticas, con o sin el agregado de células y/o sustancias que promuevan la condrogénesis. El objetivo de este trabajo es desarrollar y caracterizar matrices poliméricas sintéticas (copolímero acetato de vinilo (AcV)-fumarato de diisopropilo (FIP)) y naturales (quitosano) combinadas, que puedan ser empleadas como scaffold para la regeneración del tejido cartilaginoso. La síntesis del copolímero se realizó usando energía de microondas. Luego el copolímero se aisló, purificó y caracterizó adecuadamente. El mismo se casteó entrecruzado con quitosano para la obtención de las membranas para futuros ensayos biológicos.