Comercio bilateral entre la República Argentina y la Federación Rusa en la década de los noventa del siglo XX - Nikolaeva, Irina (2001)
El tema de investigación abarca el comercio bilateral de bienes, realizado entre República Argentina y la Federación Rusa y el comercio exterior de bienes de ambos países durante la década de los noventa. Los límites temporales de la investigación se explican por la disolución de la Unión Soviética y aparición en la escena internacional de la Federación Rusa como su principal sucesor. En la década de los noventa ambos países sufrieron profundos cambios económicos que tuvieron su reflejo en las relaciones económicas exteriores. Esto permite delimitar el alcance temporal de la investigación. El cambio más profundo fue experimentado quizás por la economía rusa que a principios de los años 90 empezó el proceso de la liberalización de su economía y entre otros su sector externo.Este proceso ha cambiado el método de realización del comercio exterior ruso, y en particular del comercio bilateral entre Argentina y Rusia, pasando de la celebración de los acuerdos intergubernamentales,donde se determinaban los artículos a comercializar y todas las condiciones del comercio, hacia la iniciativa privada por parte de los comerciantes.