Globalización, apertura comercial y composición tributaria: evidencia para América Latina - Garbero, María Noelia (2015)
El objetivo de este trabajo es evaluar los efectos de la globalización y apertura comercial sobre los ingresos fiscales en América Latina para el período 1990-2012. Los modelos estimados por MGM predicen que una mayor apertura comercial genera un aumento en la presión tributaria total, por IVA y por impuestos al comercio exterior, mientras que la globalización incrementa la presión por impuestos externos. Enfocado en los países del MERCOSUR, hay evidencia de una sustitución entre las fuentes de ingresos públicos-caída de impuestos externos e incremento de impuestos domésticos- con un deterioro de la presión impositiva total. Considerando la tasa efectiva de imposición al comercio, se documenta un efecto Laffer entre la globalización/apertura comercial y los ingresos al comercio exterior, indicando que los países están en la parte creciente de la Curva de Laffer.