The Choice of Hercules : Una mirada contemporánea sobre el oratorio barroco - Riba, Felipe Andrés (2019)
Este proyecto de tesis colectiva tiene como objetivo la puesta en escena del oratorio “The choice of Hercules” de Georg Friedrich Händel (1750) a estrenarse durante el año 2019 en La Plata, en espacio a definir. El grupo está conformado por María Inés Raimondi en el diseño del dispositivo escenográfico, Elisa D´Agustini en diseño y realización de la caracterización, Julia Mercedes Vázquez en el diseño de vestuario y quien escribe, Felipe Andrés Riba, en la dirección musical. La elección de trabajar en una tesis colectiva se debe a que ya hemos participado en diversos proyectos que nos han vinculado como profesionales. Esta producción buscará la financiación del Programa de Apoyo a la Realización Artística y Cultural (PAR), perteneciente a la Secretaría de Arte y Cultura de la Universidad Nacional de La Plata. En lo que respecta a mi desempeño como director musical de la obra, dado que ya he dirigido este oratorio en el marco de la cursada de Dirección Coral III, en esta oportunidad voy a proponer una exploración más profunda. Por un lado, he ampliado mis conocimientos teóricos específicos sobre el tema y, además, la experiencia obtenida en el quehacer musical estos últimos años me permitirá trabajar con el resto de los integrantes de la tesis colectiva desde otro posicionamiento. El rol que asumiré en la puesta en escena va a implicar una investigación sobre la obra, la toma de decisiones en torno a los aspectos musicales, la preparación del material para los músicos, la coordinación de los integrantes (coro, instrumentistas y solistas), la planificación y coordinación de los ensayos y, finalmente la ejecución de la obra.