Análise de séries temporais da soja: Estudo de caso utilizando modelos FAO-56 e ISNA - Neto da Silva, Anderson (2022)
A disponibilidade de água doce é elemento essencial ao agronegócio. Portanto, o manejo correto desse recurso requer tecnologias que garantam usosracionais por meio do monitoramento e processamento de dados meteorológicos e parâmetros do solo e da cultura a fim de quantificar o balanço hídrico do solo e a evapotranspiração com o objetivo de aumentar a produtividade. O presente estudo tem como objetivo avaliar e analisar séries temporais na cultura da soja, utilizando a plataforma AgroSAD. Essa plataforma é uma ferramenta da área de Agricultura Digital capaz de processar grandes volumes de dados meteorológicos e gerar relatórios, gráficos e indicadores baseados em modelos matemáticos de processos relacionados ao sistema solo-planta-atmosfera. A plataforma adota o modelo do Kc dual [1] e o método de Penman-Montheih para estimativa da evapotranspiração de referência. O estudo de caso utilizou a cultura da soja e séries de dados para avaliação dos modelos computacionais. O processamento dos dados produziu informações que podem ser facilmente consumidas pelos usuários finais sob forma de visualização gráfica e dashboards. Verificou-se que a solução pode auxiliar na tomada de decisão e oferecer as estimativas do balanço hídrico da cultura avaliada.