Formas del aura entre su caída y sus retornos : Figuras estéticas de la modernización: el caso de Chafalonías de Amaro Villanueva - Gómez, Marcelo José (2024)
Esta ponencia reconsidera el concepto de aura en Benjamin para analizar su materialidad en el arte y sus variaciones entre centros y periferias en la primera mitad del siglo XX. A través de Chafalonías de Amaro Villanueva, se exploran las tensiones entre el neosimbolismo y el haiku, abordando la experiencia, el tiempo y el espacio poético. Villanueva introduce un haiku regional sin exotismo, preservando el aura desde una estética de la transparencia. Se plantea así una alternativa a la "caída del aura", donde la presencia y la comunicabilidad poética permiten una reconfiguración de lo aurático en la modernidad periférica.