Desprejuiciades: hablemos de discapacidad motriz y vínculos socioafectivos - Barone, Analía (2021)
En este trabajo presento los alcances de la producción "Desprejuicidades", en tanto espacio discursivo que busca, desde una perspectiva de derechos, visibilizar y problematizar los estereotipos, prejuicios y prácticas que niegan a las Personas con Discapacidad (PcD) las posibilidades de generar vínculos socioafectivos y el reconocimiento a las distintas etapas de la vida. "Desprejuiciades", un espacio donde la diversidad funcional y la sexualidad son compatibles, es el resultado de un proceso personal y colectivo que fue corolario del TIF de grado que realizamos junto a mis compañeres de la Extensión ISER, Lucas William Gould y Lorena Matus, con el propósito de promover una mirada hacia las PcD que nos permita concebirles como sujetes de derecho políticos y sexuales. «Desprejuiciades» es un medio digital pensado para derribar tabúes acerca de la construcción de sus sexualidades y vínculos socioafectivos. El portal web cuenta con redes sociales derivadas (perfil de Facebook, Twitter e Instagram y canal de YouTube), en conjunto, proponen una transformación social en la mirada hacia las PcD. Una mirada que, tal como propone el modelo social de la discapacidad, piense las experiencias de las PcD de manera interdisciplinaria, teniendo en cuenta al sujete como parte de un período socio-histórico determinado en el que la clase social, el género y la orientación sexual, entre otras dimensiones, incidirán en sus vivencias en relación a la discapacidad.